27.11.2017

Адвокаты Бюро добились справедливого решения по корпоративному спору

Один из участников хозяйственного общества обратился в Управление службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в СЗФО Банка России (далее - Управление) с заявлением о нарушении генеральным директором общества следующих требований Федерального закона "Об Обществах с ограниченной ответственности"...

Один из участников хозяйственного общества обратился в Управление службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в СЗФО Банка России (далее - Управление) с заявлением о нарушении генеральным директором общества следующих требований Федерального закона "Об Обществах с ограниченной ответственности":

1) о порядке созыва и проведения внеочередных общих собраний участников

2) об исполнении обязанности по созыву очередного (годового) общего собрания участников.

Первое нарушение, по мнению заявителя, выразилось в непредставлении руководителем информационных материалов к внеочередному общему собранию для ознакомления участнику в помещении по месту нахождения исполнительного органа общества, второе – в незаконном уклонении руководителя от созыва очередного собрания для утверждения годовых результатов деятельности общества. Управлением были возбуждены дела об административных производствах.

В ходе рассмотрения дела в суде команда юристов адвокатского бюро «Лигал арт», представлявшего интересы генерального директора компании доказала, что повестка дня проведенных внеочередных общих собраний участников общества не содержит вопросов, по которым закон и (или) устав общества обязывает руководителя представлять соответствующие информационные материалы для ознакомления. Производство по делу прекращено за отсутствием состава правонарушения. Составленный протокол о якобы состоявшемся правонарушении был неверным.

По второму правонарушению юристы Бюро доказали, что заявитель сам осуществлял функции исполнительного органа общества в начале периода, установленного законом для проведения очередного общего собрания участников, и тем самым, имел возможность инициировать созыв годового собрания. Хотя суд и пришел к выводу о нарушении руководителем установленных законом требований о созыве и проведении годового собрания, но, ввиду малозначительности правонарушения, прекратил производство по делу, ограничившись устным замечанием.

Переоценить стоимость победы по таким делам для генеральных директоров компаний достаточно трудно, так как штрафы на юридических лиц могут достигать семисот тысяч рублей.

Работу по делу вели старший юрист Бюро, руководитель консалтингового отдела Анастасия Серкина и юрист Антонина Кобулей.