05.12.2018

Выигранное командой Адвокатского бюро «Румянцев Лигал» дело вошло в обзор изменений судебной практики Верховного суда

Юристы Адвокатского бюро «Румянцев Лигал» успешно представили в суде интересы доверителя и создали правой прецедент. Так дело, выигранное бюро в апреле 2018 года включено в «Обзор изменений судебной практики Верховного суда РФ №3», который вышел в середине ноября 2018 года.

В разделе «Споры, вытекающие из обязательственных правоотношений» размещено дело №38 о толковании положении условий договора и об обязательности применения такой редкой для нынешнего правового оборота модели взаимодействия бизнеса, как оплата за исполнение договора поставщику услуги третьим лицом.

Интересы подателя жалобы в Верховном суде представляли управляющий партнер бюро Осип Румянцев и юрист, помощник адвоката, Никита Яковцев.

Дело, рассмотренное Верховным судом, является частью спора, по которому адвокаты бюро уже на протяжении более чем двух лет оказывают клиенту правовую помощь по возврату дебиторской задолженности с петербургского девелопера Legenda Development (юридическое лицо на момент заключения договора ООО «Система»).

Дело примечательно тем, что Верховный суд отменил все вынесенные по делу судебные акты нижестоящих судов, отправил дело на новое рассмотрение, еще раз обратив внимание нижестоящих судов, что при указании в соглашении о переводе задолженности с одной компании на другую могут переводиться в том числе только права и обязанности по оплате отдельно без прав и обязанностей заказчика по принятию встречного исполнения со стороны поставщика услуги.

В выпущенном обзоре Верховный суд РФ еще раз подтвердил положения ст. 322 Гражданского кодекса Российской Федерации, по которой заказчиком услуг или работ по договору может выступать одно лицо, а плательщиком может выступать другое лицо, например застройщик (как в рассматриваемом случае). При этом и застройщик, и генподрядчик отвечают перед подрядчиком по вопросу оплаты напрямую и солидарно.

Осип Румянцев, управляющий партнер Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Румянцев Лигал»:

• Это дело может иметь важное значение для практики, так как Верховный суд РФ специально подчеркивает еще раз для нижестоящих судов возможность солидарного взыскания задолженности с компании, являющейся конечным получателем услуги, так и с компании технического заказчика такой услуги при наличии подписанного соглашения об оплате услуги напрямую конечным получателем услуги. Обратить внимание на решение суда по этому спору важно и для бизнес-практики при многоступенчатой реализации крупных проектов, когда заказчиком по договору выступает организация, обладающая опытом и навыком в специализированной сфере, а плательщиком и получателем услуги выступает организация, обладающая денежными средствами для покупки оказываемой услуги и ее конечный потребитель.